目前日期文章:201703 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

poguanlinin.jpg

我們最深的恐懼不是我們無能。我們最深的恐懼是我們的力量超乎想像。是我們的光芒,而非黑暗,讓我們害怕。我們問自己,如果如此光輝璀璨、才華洋溢,與令人驚嘆的,那我會怎麼樣的呢?但事實是,如果妳不是這樣,那妳是什麼呢?妳是神的子女。把自己縮小並不能服務這個世界。為了避免讓別人感受威脅,而隱藏你的力量,是沒有意義的。我們本應發光發熱,如同孩童一般。我們生來就是要展現內在的神性之光。這神性之光並非僅存在於某些人心裡,它存在於每個人的內在。當我們散發了自己的光芒,我們無意識地也允許了其他人效法。當我們把自己從自我的恐懼中解放出來,我們的存在便自然地解放了他人。

~前南非總統 曼德拉

 

原文:

Our deepest fear is not that we are inadequate. Our deepest fear is that we are powerful beyond measure. It is our light, not our darkness that most frightens us. We ask ourselves, Who am I to be brilliant, gorgeous, talented, fabulous? Actually, who are you not to be? You are a child of God. Your playing small does not serve the world. There is nothing enlightened about shrinking so that other people won't feel insecure around you. We are all meant to shine, as children do. We were born to make manifest the glory of God that is within us. It's not just in some of us; it's in everyone. And as we let our own light shine, we unconsciously give other people permission to do the same. As we are liberated from our own fear, our presence automatically liberates others.

 

nelson mandela

 

 

Farida 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

gallery_1490_8074947_15595.jpg

去高餐大演講。講題還是關於雙性戀。意外的是,學生出奇地專心聆聽,看的出來這個題目是與他們切身相關的。雙性戀,對於很多人來說,依舊是很神祕,曖昧不明,甚至有些汙名性的。好久沒講這題目了,準備了PPT,從概念分析,學術理論,一路講到了同志運動,生命故事。但其實,我真正想講的,只是後面這一段:

 

不要去管外面的世界怎麼想,你所需要的,就只是專注地向內去探索你自己,去了解你真正是誰? 甚麼是你真正的渴望?甚麼能令你全然地喜悅?然後百分之百地接受自己,無條件地愛你自己,然後,你的世界將會徹底改變。」我看見學生一個個睜大了發亮的眼睛,彷彿在問,是真的嗎?

文章標籤

Farida 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

201610121100361.jpg

<城市裡的靜心手札 序文>   陳洛葳 (Farida)

靜心,生命的煉金術   

甚麼是靜心? 簡單來說,就是淨化我們的思維、意識,回到當下,喚醒內在的覺知之光,來到一種與本體(being)合一的狀態。當我們活在頭腦裡,專注在心智上,我們便離開了當下,與本體撕裂二分。而我們要如何從強迫性的思維模式解脫出來呢?一個最有效的方式,就是將注意力從思維轉到身體,也就是「與內在身體(inner body)連結」---向內觀照身體。而一談到靜心,大部分人直接聯想到的,就是東方的打坐、禪七,以身體的靜止,達到心念的平靜,進而內觀覺察,提升意識。然而,對忙碌的現代人來說,滿腦的雜念,滿心的情緒,長時間的靜坐談何容易?

我曾在大學教書,驚訝地發現,如今課堂上的學生已經不再喧鬧交談,也非低頭偷看小說漫畫,而是人手一支智慧型手機,無止盡地滑動著。一個人一天的生活所需,甚至情緒需求,可以完全就靠一台電腦 (甚至手機) 來完成。這一代孩子,從小就生活在超快速與高超載的資訊世界裡,對於事物的專注力與耐心降低,人際互動的模式也被虛擬空間所取代。人們與身體的連結,以及對於環境的敏感度大大降低,我們這一代,比過去所有的時代,都更需要靜心,更需要慢下來,回歸自己。

《城市裡的靜心手札》真的是奧修送給現代人的最佳贈禮。在我個人的靜心道路上,以及多年的靜心教學經驗中一再驗證了,從動到靜的靜心方式,是一個非常好的開始,特別是對於初學者而言。奧修不僅是個開悟者,更是個靜心技巧的發明天才,在他設計的數百種靜心方式當中,有很大一部分是動態式的,也就是藉由情緒的宣洩,身體的擺動,舞動,呼吸,與聲音的共振等等,來啟動身體的能量,讓推砌的情緒、想法,累積的壓力先拋出來,讓這些原本等待被「完成」的情緒,可以被表達出來,待能量流動開來,淨空身體的空間之後,再來到靜態的部分,靜坐或靜躺。那麼你將很輕易的可以來到內在的寧靜核心,回歸源頭。你會發現,那些被繁忙生活步調、外在事務所影響的情緒與雜念就像是雲朵,遮蔽了天空,而那片朗朗晴空才是我們的自性本質。

文章標籤

Farida 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 
image.jpg
 
§ 靈魂之舞系列(一) ~ 接觸之舞
 
一場愛與靈性的意外邂逅...

靈魂之舞---沒有任何念頭與動機,就只是放開你的身體,讓能量流動開來,於是,舞者變成為了舞蹈的本身,舞蹈,便再也不僅是關於身體的移動,它轉化成為祈禱,成為靜心,成為與靈性對話的片刻。

在這個小型的工作坊裡,我們將透過靜心與舞蹈,一同來探索單獨/ 自由 VS. 接觸/ 親密之間的關係。我們將在音樂中獨舞,感知、連結自己的身體;我們也將與夥伴們共舞,以遊戲,接觸即興等方式,肢體對話,經驗彼此。單獨,有著自由的品質,而共舞,則有著共創的冒險與驚喜。與自己相逢,與他人相逢,透過舞蹈,我們將經驗關係中各種面貌與可能性。

 
文章標籤

Farida 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()